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Colloque international de Tours

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Date(s)

du 19 mai 2022 au 20 mai 2022

Lieu(x)

Site 2 Lions/Portalis, Site Béranger (SUFCO/SCUIO)

Amphi E (bâtiment B)
 
Plan d'accès

Le colloque international franco-japonais « Droit, Territoires, Terroirs & Gastronomie en France et au Japon » est un évènement inédit en France avec le soutien d’institutions et acteurs de la gastronomie, du vin et du saké dans les deux pays / The international Franco-Japanese symposium "Law, Territories, Terroirs & Gastronomy in France and Japan" is a first-time event in France with the support of institutions and players in the field of gastronomy, wine and sake in both countries.

Ce colloque organisé en étroit partenariat avec l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire des Cultures et de l’Alimentation) et les meilleurs spécialistes du Japon dans le domaine de la gastronomie et du saké accordera une place essentielle à l’approche comparée des relations entre le droit, le territoire, la gastronomie ainsi que le vin (droit de la vigne et des appellations) et le saké au Japon. Ce colloque pluridisciplinaire est relatif à la valorisation du territoire et des terroirs de la France et au Japon en partenariat avec la ville de Tours qui est l’une des quatre villes à avoir le label de Cité internationale de la gastronomie. Il s’agit du premier colloque franco-japonais consacré à une approche comparée de la gastronomie et de la viticulture sous l’angle du droit, de la géographie et de l’histoire de l’alimentation, du vin et du saké ; cette manifestation scientifique fera intervenir des spécialistes renommés des deux pays ainsi que des sommeliers et des cheffes et chefs de France et du Japon.
L’un des buts du colloque est d’analyser la protection juridique du repas gastronomique français et du Washoku, traditions culinaires inscrites au patrimoine culturel immatériel de l’humanité (UNESCO) depuis 2010 (France) et 2013 (Japon). Le colloque analysera les patrimoines et les territoires, les vins, les spiritueux (comme le cognac et le saké qui donneront lieu à des communications mettant l’accent sur le lien avec le territoire et la culture), les produits d’exception ou caractéristiques d’une tradition séculaire (wagyu et Hatcho miso au Japon, la baguette en France).  Le colloque apportera une analyse experte sur la place au Japon du Washoku qui joue un rôle essentiel dans le renforcement de la cohésion sociale et sur l’institution nationale que constitue le saké au Japon. Enfin, le colloque intègrera des analyses sur l’importance de la saisonnalité dans la cuisine japonaise, les conséquences du réchauffement climatique sur la viticulture, de la pandémie de Covid-19 sur les activités liées aux arts de la table. Il s’achèvera avec une table ronde faisant intervenir des grands et grandes chef(fe)s ayant en commun la promotion de la gastronomie en France et au Japon.

This conference, organised in close partnership with the IEHCA (European Institute for the History of Cultures and Food) and the best specialists in Japan in the field of gastronomy and sake, will focus on a comparative approach to the relations between law, territory, gastronomy, wine (vineyard law and appellations) and sake in Japan. This multidisciplinary conference is related to the development of the territory and the terroirs of France and Japan in partnership with the city of Tours which is one of the four cities to have the label of International City of Gastronomy. This is the first Franco-Japanese symposium devoted to a comparative approach to gastronomy and viticulture from the point of view of law, geography and the history of food, wine and sake; this scientific event will involve renowned specialists from both countries as well as sommeliers and chefs from France and Japan.
One of the aims of the symposium is to analyse the legal protection of the French gastronomic meal and Washoku, culinary traditions that have been listed as intangible cultural heritage of humanity (UNESCO) since 2010 (France) and 2013 (Japan). The conference will analyse heritage and territories, wines, spirits (such as cognac and sake, which will give rise to papers emphasising the link with the territory and culture), exceptional products or products characteristic of a secular tradition (wagyu and Hatcho miso in Japan, the baguette in France).  The conference will provide an expert analysis of the place in Japan of Washoku, which plays an essential role in strengthening social cohesion, and of the national institution that sake constitutes in Japan. Finally, the symposium will include analyses of the importance of seasonality in Japanese cuisine, the consequences of global warming on viticulture, and the Covid-19 pandemic on activities related to the table arts. It will end with a round table discussion involving top chefs who share a common interest in promoting gastronomy in France and Japan.


 
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